Хочу жить! – таков лозунг всего человечества на протяжении всей его истории. Это свидетельствует о трех великих, неопровержимых фактах. Во–первых, о том, что человек не имеет жизни. Во–вторых, о том, что человек имел жизнь, но потерял ее. Наконец, о том, что эта жизнь есть. Иначе как мог человек желать того, чего никогда не было и не существует.
Тысячи лучших умов работают над проблемой жизни. Но жизнь все так же далека от человека сегодня, как это было тысячи лет тому назад.
Небезызвестны, например, работы знаменитого профессора Л. А. Богомольца по «продлению» жизни человека. Его ассистент, доктор А. Франкель, был личным врачом Сталина. Он располагал неограниченными средствами и новейшими данными науки, чтобы продлить жизнь великого диктатора до ста лет. Для этого были построены специальные клиники и лаборатории в Киеве, в Кисловодске, в Сочи. Это стоило миллионы рублей. Но все оказалось бесполезным. Смерть прошла и через закрытые ворота московского Кремля и нашла свою жертву. Не только двадцать семь лет, но двадцать семь минут жизни не могли дать десять лучших профессоров во главе с министром здравоохранения.
Жизнь человека на земле, по сути дела, есть постепенное умирание. Каждый стук сердца приближает человека к могиле. Старость не остановить выдергиванием седых волос. Она приближается со всеми последствиями непрошенным гостем.
Сколько вам лет? Вот исходная точка, откуда следовало бы человеку подумать о своей жизни на земле. Сколько вам лет? – вопрос не случайный, не редкий. Много раз мы слышим его и нашей жизни. Он всегда стоит перед нами, когда мы заполняем деловые бумаги. Мы простой арифметикой решаем задачу – сколько нам лет, каков нам возраст.
Все это должно приводить нас к мысли, что мы никогда не стояли на месте. Мы идем. Мы бежим. И еще больше – мы летим. Наши фотографии не дадут нас обмануть. Было шаловливое, беспечное дитя. Прошло несколько незаметных, лет, и перед нами уже не дитя, а юноша или девица. Вчера юноша или девица, а сегодня – отец или мать. Еще немного, и на лице появятся морщины, потолстеют и опустятся веки, выпадут зубы. И все это сделало время. Оно даже «камень крошит», а не только человека.
Тоска по уходящей жизни положила свою черную печать и на литературу, музыку и на народное творчество. Прислушайтесь к песне, когда из скорбной груди надтреснутый голос выводит: «Листья падают с клена, Значит, кончилось лето…».
Здесь не только тоска. Здесь безнадежность и отчаяние. Здесь, даже страх перед надвигающейся зимой, зимой холодной, бесконечной…
Но только думая о смерти, человек способен искать жизнь. Думая о смерти, человек находит жизнь и учится разумно жить. Люди, скрывающие от других свой возраст, похожи на детей. Детям хочется быть взрослыми, как старикам хочется быть молодыми.
Не хочется человеку быть стариком. Не хочется умирать. Но, так или иначе, всякое исчисление имеет свое начало и свой конец. Отсюда сам собой напрашивается вывод: было начало, и будет конец нашей жизни. Все мы приближаемся к какой-то развязке, к какому-то концу. Даже человек, никогда ни во что не верующий, однажды подумал и громко сказал: «Я верю в смерть!..»
Да, это, конечно, безошибочное заявление. Не мудрено верить в смерть, когда на земле ее праздник. Мы видим ее торжество на каждом шагу.
Но для человека важнее всего знать, что о судьбе человека говорит Бог, его Творец. Это будет авторитетнее лучших логических рассуждений. Ведь только Тот, Кто положил в душу человека желание жить, знает истину о жизни. Он может открыть ее человеку. А Его Слово ясно и кратко определило путь человеческий:
«Человеку положено однажды умереть» (Евреям 9:27). А что же дальше? И Слово Божие продолжает: «А потом суд» (Евреям 9:27).
Книга издана издательством
«Свет на востоке»