В борьбе за существование человек всегда был первым – с конца. Даже и сегодня существование человечества висит на волоске. Что с нами будет? Может быть, мы совсем загубим окружающую среду? Или перенаселение приведет человечество к голодной смерти? Или мировая война разнесет планету на куски?
Несколько тысяч лет назад доисторический человек с таким же страхом вглядывался в будущее. Физически человек был приспособлен для выживания хуже всех живых существ. Однако он выжил. Как?

Стандартный ответ: «Благодаря своему разуму!»

Да неужели?

Все данные свидетельствуют о том, что в борьбе за выживание лучшие помощники – крепкие мускулы и развитые инстинкты; высокий интеллект им никак не замена.

Вспомним динозавров. Эти массивные чудища с крохотным мозгом были хозяевами Земли на протяжении ста миллионов лет. За это время Земля пережила немало экологических катаклизмов, а динозавры продолжали жить и здравствовать. Никто не знает, почему они в конце концов вымерли. Уж во всяком случае не потому, что их вытеснили млекопитающие, обладатели большего по размерам мозга. Между исчезновением одних и появлением других – разрыв в миллионы лет.

Сила, а не мозг – вот что приносило успех в эпоху динозавров. Кое-где это верно и поныне. Вообразите-ка, что вам предстоит несколько недель продираться через джунгли. Кого вы возьмете в напарники – тщедушного гения-математика или малообразованного, но мускулистого каменщика?

Ответ напрашивается сам собой. При всем своем интеллекте человек очень плохо приспособлен для жизни в девственных лесах. Если первобытный человек все-таки выжил, то отнюдь не своим разумом.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: