Чтобы убедиться в существовании Бога, взгляните в зеркало.
«Гомо сапиенс» (человек разумный) – таково научное обозначение рода людского. Происхождение человека можно объяснять двояко.

Старое объяснение: «И сотворил Бог человека по образу Своему…» (Бытие 1:27).

Новейшее: цепь счастливых случайностей позволила человеку развиться до его нынешнего состояния, а потом он придумал себе божество, взяв за основу свой собственный образ.

Где истина?

Учебники биологии, конечно, провозглашают истиной вторую концепцию. Но сами же биологи не всегда советуют верить учебникам.

Вот пример. Ведущий американский антрополог написал обзорную статью о современном состоянии наших знаний о предполагаемых африканских предках человека. Начиналась она так:

Сегодняшние представления об эволюционном развитии человека в значительной мере основаны на изучении окаменевших зубов, челюстей и осколков черепа австралопитека. Авторы учебников давно уже определили эти окаменелости как останки древнейших предков человека… Но всегда находились ученые, несогласные с этим мнением… За последнее время ряды сомневающихся пополнились.

Считать современную научную концепцию происхождения человека абсолютной истиной – то же самое, что верить в Деда Мороза. Малышам это простительно, но если в сказки верят взрослые, то это говорит лишь об умении некоторых ученых вводить нас в заблуждение.

К счастью, есть еще немало честных антропологов, способных, например, на такое высказывание: «Чем дальше мы углубляемся в прошлое, тем меньше находим подлинных свидетельств… Можно лишь догадываться, какой могла быть жизнь наших предков».

Окончательного ответа на вопрос о происхождении человека ученые пока не нашли. Нам остается только присоединиться к их поискам.

© 1961 - 2024

Мы в соцсетях: