Первый эксперимент в области аэродинамики я произвел лет в десять. Как и всем мальчишкам, мне хотелось летать, и было интересно, как работает парашют. И вот я влез на крышу сарая, раскрыл зонтик и спрыгнул.
Увы, самодельный парашют не снизил скорость падения. Я больно ушибся, но к счастью ничего не сломал. Эксперимент запомнился надолго.

Став старше, я узнал, что парашют похож на зонтик — только он гораздо больше. Причина очевидна: плотность воздуха очень мала и — для веса человека — нужен купол большой площади.

На всем протяжении истории люди пытались летать, и многим это стоило жизни. Братья Райт изобрели самолет. Но самолет — машина, а люди мечтают летать, как птицы, паря и взмывая.

В последние годы появились так называемые параглайдеры — искусственные крылья большого размаха. Нацепил такие крылья на плечи — и прыгай вниз с вершины холма. Если повезет, и попадешь в восходящий воздушный поток, можно улететь довольно далеко.

На этих крыльях человек парит почти как птица. Но взлететь с ровного места в безветренную погоду и взмыть к небесам человек пока способен лишь при помощи механического двигателя.

Как научились летать птицы?

По теории эволюции, птицы произошли от каких-то животных — возможно, пресмыкающихся. Но как они впервые оторвались от земной поверхности? Эволюционисты обычно уходят от ответа на этот вопрос.

Эволюция — очень медленный процесс. Черепаха никогда не отложит яйца с птичьими зародышами внутри — смешно и надеяться. В научно-популярной книжке сказано: «Маховые перья не могли появиться у птиц в результате одной-единственной мутации».

Крыло — это широкая плоскость, малый вес, мощные мускулы. Именно эти три фактора обеспечивают возможность полета. Как они возникли — в результате постепенных изменений?

Теория эволюции учит, что закрепляются только благоприятные мутации. Но какая польза от зачаточных перьев и крыльев? В борьбе за существование такие придатки будут лишь помехой. Вообразите-ка себя в джунглях с половиной парашюта, от которой невозможно избавиться.

Эволюционисты, однако, делают хорошую мину при плохой игре. Не так давно в одном из научных журналов появилась статья, автор которой утверждал, что даже примитивные крылья-отростки помогали птицам ускользать от врагов .

Вам понятно?..

Простительно мальчику на крыше сарая не знать, что реально затормозить падение могут лишь большие плоскости. Но взрослый-то ученый должен понимать, что сопротивление воздуха под крохотными крылышками окажется смехотворно слабым!

А если кто из эволюционистов и понимает абсурдность таких заявлений, то их предположения не менее смешны. Например, такое: сначала перья лишь помогали сохранять тепло, а уж потом превратились в средство для полета.

Но тепло сохраняется за счет пуха. Он покрывает все тело птенцов, а также грудь взрослых птиц. Пух лучше сохраняет тепло, перья же нужны явно не для этого. И где малый вес и мощная мускулатура?

Еще одна догадка: поначалу крылья служили для ловли насекомых . Запутается в зачаточных перышках какой-нибудь комар — птица его и схватит. Ну а потом птица увидела, что если хорошенько помахать этими отростками, то можно и взлететь.

Что тут сказать… Кто не бегал в детстве по лугам с сачком для ловли бабочек! Им надо махать быстро, значит, сопротивление воздуха должно быть минимальным. Поэтому сачки делаются из сетки. А под крылом, наоборот, должно создаваться максимальное сопротивление воздуха. Это же принципиально разные вещи!

© 1961 - 2024

Мы в соцсетях: