«Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» (Деяния 17:11).

Точно ли вы знаете, во что верите? И почему вы верите именно в это? Новые исследования дают основания полагать, что люди, как правило, не знают, как и почему они начинают верить во что-либо. И это ещё раз подтверждает библейскую истину.
Ряд исследований, проведенных специалистами из университета штата Техас, Остин, показывает, что существуют едва уловимые, но очень важные факторы, под влиянием которых мы приходим к выводу, что это – истинно, а вот это – ложно. Учёные утверждают, что когда мы впервые слышим о чём-то, мы сразу верим услышанному; это – естественная реакция. Затем мы сравниваем новую информацию с тем, что мы уже знаем. Если же утверждение, услышанное нами, заведомо нелепо – например, «свиньи умеют летать», то обе стадии (во-первых, поверить, во-вторых, сравнить) занимают всего лишь долю секунды. Поэтому мы говорим: «Это неправда, я в это не верю», не зная, как и почему мы пришли к такому убеждению.

Кроме того, учёные обнаружили, что если на стадиях получения информации и сравнения её с имеющимися знаниями наше внимание рассеяно, то обе стадии могут остаться незавершёнными, и мы способны поверить утверждению, которое в норме не вызвало бы у нас доверия. Пассивно воспринимаемая информация тоже порождает убежденность.

Эти выводы применимы и к христианской вере. Очень часто мы, христиане, принимаем на веру утверждения, противоречащие Библии, потому что наше внимание рассеяно или занято чем-то, что говорится в то же время – чем-то, что не вызывает у нас протеста, поскольку вполне согласуется с Библией. Пусть же нам послужит примером мудрость христиан Верии, которые поверяли всё, что им приходилось слышать, библейской истиной.

Молитва: Благодарю Тебя, Господи, за чудесный дар, которым Ты наделил меня — дар разума. Убереги меня от ошибок легковерия, сделай мудрым и осторожным, чтобы каждое слово, которое слышу, я сравнивал с Твоим словом.

Книга издана в 2003 г.
Христианским научно-апологетическим центром
г. Симферополь, http://www.scienceandapologetics.org/

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: