Дальше вглубь Но есть еще более глубокие вещи. Чистота, благоразумие, великодушие и благость — все это видимо со стороны. Это характеристика души и сознания Павла. Но в глубинах его духа скрывались силы, которые подкрепляли и делали возможным проявление в нем этих четырех свойств. За всем и в основании всего находится Дух Святой третья ипостась Самого…

Далее Павел говорит о проблемах, которые исходили непосредственно от людей. Это были удары, или изби­ения, которым он подвергался. Более подробно о них он рассказывает дальше в этом же послании: «От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали» (2 Коринфянам 11:24-25). Все эти истязания…

Мы начали эту книгу с прекрасного заявления Павла, которое он сделал, исходя из личного опыта и знания Нового Завета: «Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание по­знания о Себе распространяет нами во всяком месте». Теперь мы прошли полный круг и заканчиваем книгу словами апостола Павла из шестой главы Второго Послания…

Это служение принимается добровольно. «От имени Христова просим: примиритесь с Богом». На протяжении всего этого места Писания Павел использует слова, подчеркивающие непринудительный характер Евангелия: «увещевает», «просим», «умоляем». А так как мы, как сказал Павел, просим «от имени Христова», нам не надо быть более настойчивыми, чем был Христос, когда пришел во плоти. Подлинное христианство – это…

Это служение без осуждения. «Не вменяя людям преступлений их». Распятием Иисуса Христа перед лицом Господа разреша­ется проблема человеческого зла. Бог ничего не требует от человека, кроме честного признания этого зла, чтобы исключить его пагубные последствия в дальнейшей жизни. Бог не требует да и не приемлет никакого самоосуждения или наложения эпитимьи. Всякая попытка обратиться к подобным…

В Новом Завете все время подчеркивается, что жизнь христианина существенным образом отличается от жизни мирских людей, живущих «по плоти». Христиане могут быть похожи на других людей внешне: та же работа, учеба, семья, походы по магазинам, соседи, друзья и т.д. Однако внутренне их жизнь совсем другая, ибо в основе ее – Христос, Им они и живут….

Некоторые задаются вопросом, что имел в виду Павел, говоря: «Любовь Христова объемлет нас». Что это за любовь: любовь Христа лично к Павлу или любовь Христа, изливающаяся через Павла на других людей? А может, это любовь самого Павла ко Христу? Вопрос серьезный, и греческий оригинал текста не очень помогает в нем разобраться. Он позволяет предположить все…

Но существует нечто большее, чем страх. Та вторая сила, которая движет нашей жизнью и влияет на нас даже тогда, когда страх попусту растратить нашу жизнь оставляет нас в бездействии. Павел описывает эту силу как величайшее из побуждений в жизни человека: «Не снова представляем себя вам, но даем вам повод хвалиться нами, дабы имели вы что…

В соответствии с тем, что мы обсуждали в предыдущей главе, становится ясно, что суд Божий происходит в нашей жизни уже сейчас. «Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром» (1 Коринфянам 11:31-32). Жизнь вечная уже владеет нашим духом и…

«И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными» (2 Коринфянам 5:9). Угождать Богу – вот чем должен заниматься верующий и во времени, и в вечности. Здесь, на земле, мы только учимся этому, а там, потом, мы будем делать это в совершенстве. А чтобы угодить Богу, необходима вера, ибо «без веры угодить Богу…

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: