Дальше вглубь Но есть еще более глубокие вещи. Чистота, благоразумие, великодушие и благость — все это видимо со стороны. Это характеристика души и сознания Павла. Но в глубинах его духа скрывались силы, которые подкрепляли и делали возможным проявление в нем этих четырех свойств. За всем и в основании всего находится Дух Святой третья ипостась Самого…
Далее Павел говорит о проблемах, которые исходили непосредственно от людей. Это были удары, или избиения, которым он подвергался. Более подробно о них он рассказывает дальше в этом же послании: «От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали» (2 Коринфянам 11:24-25). Все эти истязания…
Мы начали эту книгу с прекрасного заявления Павла, которое он сделал, исходя из личного опыта и знания Нового Завета: «Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте». Теперь мы прошли полный круг и заканчиваем книгу словами апостола Павла из шестой главы Второго Послания…
Это служение принимается добровольно. «От имени Христова просим: примиритесь с Богом». На протяжении всего этого места Писания Павел использует слова, подчеркивающие непринудительный характер Евангелия: «увещевает», «просим», «умоляем». А так как мы, как сказал Павел, просим «от имени Христова», нам не надо быть более настойчивыми, чем был Христос, когда пришел во плоти. Подлинное христианство – это…
Это служение без осуждения. «Не вменяя людям преступлений их». Распятием Иисуса Христа перед лицом Господа разрешается проблема человеческого зла. Бог ничего не требует от человека, кроме честного признания этого зла, чтобы исключить его пагубные последствия в дальнейшей жизни. Бог не требует да и не приемлет никакого самоосуждения или наложения эпитимьи. Всякая попытка обратиться к подобным…
В Новом Завете все время подчеркивается, что жизнь христианина существенным образом отличается от жизни мирских людей, живущих «по плоти». Христиане могут быть похожи на других людей внешне: та же работа, учеба, семья, походы по магазинам, соседи, друзья и т.д. Однако внутренне их жизнь совсем другая, ибо в основе ее – Христос, Им они и живут….
Некоторые задаются вопросом, что имел в виду Павел, говоря: «Любовь Христова объемлет нас». Что это за любовь: любовь Христа лично к Павлу или любовь Христа, изливающаяся через Павла на других людей? А может, это любовь самого Павла ко Христу? Вопрос серьезный, и греческий оригинал текста не очень помогает в нем разобраться. Он позволяет предположить все…
Но существует нечто большее, чем страх. Та вторая сила, которая движет нашей жизнью и влияет на нас даже тогда, когда страх попусту растратить нашу жизнь оставляет нас в бездействии. Павел описывает эту силу как величайшее из побуждений в жизни человека: «Не снова представляем себя вам, но даем вам повод хвалиться нами, дабы имели вы что…
В соответствии с тем, что мы обсуждали в предыдущей главе, становится ясно, что суд Божий происходит в нашей жизни уже сейчас. «Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром» (1 Коринфянам 11:31-32). Жизнь вечная уже владеет нашим духом и…
«И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными» (2 Коринфянам 5:9). Угождать Богу – вот чем должен заниматься верующий и во времени, и в вечности. Здесь, на земле, мы только учимся этому, а там, потом, мы будем делать это в совершенстве. А чтобы угодить Богу, необходима вера, ибо «без веры угодить Богу…