Большинство израильтян видели во всех ритуалах и обрядах, данных им Богом, только внешнюю сторону. Но возрожденный остаток имел привилегию созерцать в них Самого Христа. Иисус сказал: «Авраам… рад был увидеть день Мой…» (Иоанн 8:56). Для Моисея «поношение Христово» было драгоценнее египетских сокровищ (Евреям 11:26). То же можно сказать и о христианах. Для большинства Христос – только имя, в лучшем случае – историческая личность. Они не имеют с Ним никаких личных взаимоотношений, не имеют никакого понятия о том, что значит наслаждаться духовным общением с Ним. Человека, который с восторгом говорит о Его превосходстве, они считают энтузиастом или просто фанатиком. Для всех этих людей Христос является нереальным, расплывчатым, неосязаемым. Однако этого никак нельзя сказать об истинных христианах. Они от всей души восклицают о Господе:
Я голос Иисуса услышал.
«Не стой в стороне», – призывал.
Увидев лицо Его, сразу
Доволен и радостен стал.

Конечно, такое блаженное состояние не всегда характеризует жизнь святых Божьих. Тучи иногда скрывают от нас солнце, и, подобно этому, падения на нашем пути прерывают наше общение с Ним и скрывают от нас свет Его лица. «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Иоанн 14:21). Господь Иисус обещает явить Себя тому, кто по Божьей благодати следует путем повиновения. И чем чаще происходят эти явления, чем дольше они продолжаются, тем более реальным Он становится для души, так что мы можем сказать вместе с Иовом: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя» (Иов 42:5). Итак, чем реальнее становится для меня Христос, тем больше пользы я получаю из Слова Божьего.

© 1961 - 2024

Мы в соцсетях: