Наша культура характеризуется мужчинами, которые стыдятся быть ими. Мы, по нашему безрассудству, отошли от библейского учения о мужественности, играющей первостепенную роль в христианских семьях. Мы пытались, со всей нашей мудростью глупцов, заменить мужскую твердость женской мягкостью. Результаты, сказавшиеся на наших браках и семьях, а следовательно, и всей культуре, поистине катастрофические. Мужчины сбиты с толку современной…

В 1 Коринфянам 7:10-11 апостол Павел говорит: «… Вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, — если же разведется, то должна оставаться безбрачною или примириться с мужем своим, — и мужу не оставлять жены [своей]». Ключ к пониманию данного отрывка заключается во вводной фразе — «не я повелеваю, а…

Прежде чем перейти к рассмотрению оснований для развода, мы должны определить разницу между теми, кто руководствуется внешней стороной закона Бога и теми, кто понимает его суть. Первые используют его в качестве проверочного листа. «Ага, вот оно. Мне нужно развестись с ним». Вторые, понимающие природу завета в браке, видят, почему Бог установил определенные требования. Они готовы…

Развод приводит к расторжению брака. Как сказано ранее, брак существует там, где есть союз двух людей разных полов, освященный клятвой завета (Малахия 2:14). Когда нарушается завет, то страдает и брак. Брак не возникает при слиянии пары в одну плоть. Павел использует тот же термин «одна плоть», описывая связь мужчины с проституткой (1 Коринфянам 6:16), что,…

Сам факт дискуссии по данному вопросу внутри церкви — добрый знак. Уже не все христиане автоматически воспринимают укоренившуюся в мире практику как данность. Но в то же самое время не все, что делают неверующие, ведет к беззаконию. Так с какой же позиции подойти нам к этому вопросу? Во-первых, убедиться, есть ли прямые библейские указания на…

«Встают дети и ублажают ее, — муж, и хвалит ее: ‘много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их» (Притчи 31:28-29). Все больше молодоженов решают довериться Господу в сфере планирования семьи — воспитать столько детей, сколько пошлет Бог. В момент принятия решения они радуются. Но после пяти лет совместной жизни у молодого мужа на руках…

Писание ничего конкретного не говорит о предохранении от беременности. Однако нельзя утверждать, что в Библии совсем не затрагивается эта тема. Предохранение призвано регулировать количество детей, и Библии есть что сказать на этот предмет. Как это уже осознали многие христиане, наша культура отвратительно относится к детям. Поскольку негативное отношение слишком очевидно, многие христиане в ответ на…

Бог сотворил нас мужчинами и женщинами. Это очевидный факт; но сам процесс творения назидателен. Когда Господь Иисус учил о разводе, Он обращался к божественному установлению брака при творении, о котором рассказывают первые главы Бытия. Он учил нас, что Бог создает супружескую пару, а что Бог соединил, то человек не в силах разорвать. Нам хочется поспорить,…

Интимная близость настолько щепетильная сфера нашей жизни, что ее надо оберегать, чтобы нам самим быть защищенными. Нашу половую жизнь должна окружать ограда завета. Поскольку слияние плоти происходит каждый раз, когда люди вступают в интимную близость, в браке или нет, мы должны освящать и скреплять сексуальный союз клятвой завета. Скрепленный союз, подтвержденный клятвой, называется браком. Новая…

Обезопасив себя от измышлений похоти, христианин должен встать на страже оборотной стороны проблемы. В то время как сексуальное наслаждение находится под угрозой неверующих, которые берут его приступом, оно также подвергается нападкам со стороны «приличных» людей, которые, откровенно говоря, просто боятся его и бегут от него. Подобная реакция против сексуального наслаждения игнорирует библейское учение, равно как…

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: