Из-за зависимости от электронного общения мы теряем самостоятельность мышления, превращаясь в роботов. Мы постоянно ждем звонка, письма, чата, сообщений. Человек существует в электронном пространстве, перенося туда все свои чувства, эмоции, время, в то время как его осмысленная и реальная жизнь разрушается.
На заре прогресса человек создал машину и управлял ею. Но со временем машина стала управлять человеком. Мы, люди, постепенно механизируемся, становимся частичкой одного большого и сложного механизма. Раньше об этом писали фантасты, а сегодня это стало нашей реальностью.

Вне техники наша жизнь кажется неполноценной. Пейджеры, сотовые телефоны, коммуникаторы и скоростной интернет, который из обыкновенного инструмента для работы превратился в среду обитания. Конечно же, некоторые из нас могут проводить часы в интернете, не имея при этом никакой зависимости от него, но есть и те, которые получают от интернета кайф, а при его отсутствии переживают настоящую ломку.

Виртуальное общение стало настолько модным в наше время, что без электронной почты, icq, скайпа, социальной сети или блога современные люди просто чувствуют себя вырванными из жизни. В этой статье мы поговорим о виртуальном общении, подаренном нам интернетом, которое для некоторых из нас рискует стать второй жизнью.

Первый виртуальный мир был разработан в 1968 году доктором Иваном Сазерлендом из Гарвардского университета. В своем первоначальном виде он вряд ли бы потряс кого-то из современных пользователей. Это было громоздкое приспособление, подвешенное к потолку на четырех блоках и оснащенное специальными очками. Человек, надевая их, погружался в виртуальный мир, графика которого состояла из простых моделей кубов, пирамид и плоских интервалов. Все остальное пространство заполняла чернота. Конструкция нависала над пользователем с потолка и напоминала инженерам мифологический меч. И это было роковым сходством. Ведь падкий на удовольствия Дамокл часами пировал и развлекался, не замечая, что над его головою на конском волосе свисает острый меч, готовый в любую секунду оборваться и убить. Эта легенда как нельзя лучше передает иллюзию безнаказанности легкой и беззаботной жизни.

С того времени, как в 1989 году была изобретена всемирная паутина, виртуальный мир перестал быть забавой лишь компьютерных инженеров. Ведь веб дает возможность не только искать информацию, но и виртуально общаться с более широким кругом людей, чем это можно сделать физически. Сегодня десятки миллионов человек дни напролет висят в социальных сетях, общаясь с одноклассниками, знакомыми и вовсе незнакомыми людьми. Здесь обмениваются взглядами, спорят, выставляют друг другу оценки, практически, нецензурно выливают свои души и демонстрируют фото. Уровень откровенности фотографий здесь регулируется исключительно скромностью их хозяина. Тут обмениваются музыкой, видео, флиртуют и даже заводят виртуальных любовников.

Новая сетевая идеология, которую назвали «веб 2.0», предлагает пользователю сетей исключительно социальную проблематику, легкость пользования, а также личную репутацию, которая строится на популярности его страницы. В отличие от старого веба, где пользователь был просто потребителем информации и не имел права влиять на нее, в истинно народном «веб 2.0» он может сам предлагать контент, то есть информацию всем желающим, а также руководить связями между своей и чужой информацией, как ему хочется.

Пожалуй, самая яркая черта социальной сети — возможность создавать в ней свой виртуальный образ, который легко корректируется. Он начинается, конечно же, с изображения или, как его принято называть в сети, аватара (картинка, которую пользователь выбирает себе в качестве «лица» на форумах и блогах – ред.). Хотя разработчики сетей и настаивают на том, чтобы участники выставляли свои реальные фото, это, впрочем, никак не влияет на фанатов фотошопа. Неизвестно, почему человек в сети начал прятать свое настоящее лицо и, напротив, выставлять грудь, ягодицы, пупок, губы как самое ценное, что у него есть.

Кстати, слово «аватар» буквально означает определенное воплощение языческого бога Вишну, одну из форм его проявления. Такая мифологическая концепция образа будто бы намекает: в киберпространстве ты можешь быть совсем не тем, кто ты есть на самом деле, а тем, кем ты себя представляешь в своих мечтах.

В последнее время людям все труднее контролировать свое время и свои желания. Ведь нас воспитывают в духе, будто все, чего бы мы ни захотели, должно осуществиться здесь и немедленно. Взглянув на современную молодежь, сразу понимаешь: у нее нет тормозов. Нет чего-либо, что сдерживало бы от нелепых поступков. Нет также и твердой системы ценностей. Единственное, что в наше время ценят, — это удовольствие и свободу в нем. Апостол Павел так говорил о нашем с вами времени: «Люди будут себялюбивыми, жадными, хвастливыми, заносчивыми, злоречивыми, непокорными своим родителям, недобрыми, неблагочестивыми, нелюбящими, злопамятными, клеветниками, необузданными, жестокими, ненавистниками добра, предателями, нетерпеливыми, чванными и любящими удовольствия больше, чем Бога» (Тим. 3:1-5). Социальные сети и вообще виртуальная реальность очень обильно питают в человеке его самолюбие. Ведь даже личная страничка становится для пользователя чем-то наподобие пьедестала себе, любимому. Неудивительно, что человек может убивать время, сутками просиживая в социальных сетях: ведь раскручивание себя приносит ему немалое удовольствие.

В современном мире растет количество одиноких людей. И тот факт, что такой популярной становится электронная дружба, еще больше усугубляет это всемирное одиночество. В виртуальном общении люди прячутся за картинками, выдуманными именами, образами. Поэтому это назовешь, скорее, не общением, а игрой фантазий. Из-за того, что каждый будто бы замыкается и живет в своем микромире, люди остаются навсегда чужими в электронном общении. Есть еще одна вещь, которую не увидишь глазами, но почувствуешь сердцем: люди часто неискренни в своих записях о себе. Жители виртуального мира играют роли, становятся в позы, прикрываются стандартными модными формами и сленгом. Им хочется произвести большее впечатление, поэтому истина здесь уступает лжи.

Попадая в сеть, пользователь оказывается в атмосфере, чем-то похожей на сказочный бал, где все гости, празднично разодетые, танцуют, мило улыбаются и делают друг перед другом реверансы, прикрываясь масками. В жизни все совсем не так, поэтому такая атмосфера всеобщего обожания просто завораживает.

В реальном мире, задуманном Богом, нас окружают люди, от которых мы не можем скрыть себя. В настоящей жизни у нас случаются как взлеты, так и падения, и при этом наши нервы обнажены перед обществом. Мы учимся отвечать за свои слова и поступки, преодолевать трудности, становиться сильнее. Реагируя на жизнь, мы радуемся или грустим, пребываем в покое или не находим себе места. Мы — живые.

Сотворив человека, Бог наделил его качеством, которым не обладают даже ангелы, — свободой выбора. Именно благодаря ей он способен расти и развиваться, проходя испытания, побеждая или проигрывая. При этом чем выше ты поднимаешься, тем тяжелее бремя ответственности. Это трудно, и поэтому так много людей стремятся найти какую-нибудь лазейку, чтобы достигать успеха и воплощать свои желания, при этом не неся бремени ответственности. Это возможно только в виртуальном мире.

Искусственное существование в киберпространстве уже не ставит нас перед выбором, оно делает из человека робота. Точнее, здесь существует только один выбор: хочу или не хочу. Если нам что-то не нравится, мы просто можем нажать «отмену» или «удалить» и забыть о всем плохом, будто бы его и не было вовсе. В реальной жизни не так. Например, парень влюбился в знакомую девушку. Он долго увивался за ней, но она сказала «нет». Чтобы преодолеть эту боль, ему придется немало помучиться: ведь он продолжает видеть ее каждый день, да к тому же все знакомые знают об этих чувствах. Но если он преодолеет эту проблему, то станет мудрее и сильнее.

В виртуальном мире все по-другому. Например, вы никогда друг друга не видели, но уже пару месяцев флиртуете по icq. Вы каждый день встречаетесь в «Одноклассниках» или «В контакте». И тут она сказала «нет». А ну ее! Очень надо! Она меня все равно не узнает на улице, к тому же никто из друзей об этой связи не пронюхал. Подумаешь! Завтра другую найду. И ты стираешь все записи, сообщения, фотографии с компьютера и из своей жизни. И так ты размениваешь свое сердце на несерьезные электронные отношения, пока в нем не останется одна лишь мелочь.

Виртуальный мир напоминает зеркало, в котором отражается реальность. Внешне он кажется таким же, но он лишен своей истинной глубины. В нем жизнь становится плоской, дыхание замирает, запахи стираются, расстояния, как бы ни сокращались, все равно остаются непреодолимыми, а слова на мониторе не способны передать чувства. В жизни в контакт вступают молекулы, а в интернете — мертвые электроны.

Один из главных сервисов социальной сети был и остается блог — виртуальный дневник, в котором личные записи пользователя выкладываются в обратной хронологической последовательности. Автором первого блога принято считать англичанина Тима Бернерса Ли, который и изобрел всемирную паутину интернет. В своем электроном дневнике он разместил полезные ссылки на новые сайты и обновления программ. Современные же блоги вряд ли удивят полезностью и интеллектуальностью. С тех пор, как студент-третьекурсник Бред Фитцпатрик создал программу для общения одноклассников Livejournal, или Живой Журнал, общение в дневнике стало просто способом самовыражения.

Свобода слова в блоге позволяет писать все, что лежит на сердце. Некоторая доля интимности дневника и свобода от ответственности гарантирует вседозволенность в писанине. Именно поэтому здесь так часто нарушаются моральные нормы. Люди распахивают свои души настолько, что записи в дневнике напоминают просто стриптиз.

Одной из первых социальных сетей стал сервис Facebook, который объединил почти всех американских студентов. Здесь можно выставлять свои фотографии, любимую музыку, видео, публиковать заметки, переписываться с другом сообщениями или элегантно расписаться на его стенке. Русская сеть «В контакте» является почти копией этой американской социальной сети. За день здесь регистрируется до 75 тысяч новых пользователей.

Огромная социальная сеть MySpace изначально задумывалась, чтобы объединить под одним названием и социальную сеть, и дневники, и доску объявлений, и музыкальные ресурсы. Именно здесь молодые музыкальные группы выставляют свои произведения на суд народный. В начале на сайте регистрировалось до пяти миллионов пользователей ежемесячно.

Социальная сеть Second life больше похожа на виртуальную игру. Здесь можно строить отдельную жизнь по своему желанию, фантазируя над своим образом, характером, обустраивая свой дом и окружающий мир, создавая произведения искусства и даже зарабатывая деньги. Короче говоря, все как в реальной жизни, только жизнью здесь и не пахнет.

Погружаясь в виртуальный, более идеальный, как нам кажется порой, мир, мы будто бы перечеркиваем все трудности реальной жизни.

Ненасытность человека дошла до того, что ему уже не просто мало домов, машин, славы, денег. Ему мало жизни. Нужна еще, как минимум, одна жизнь, где была бы возможность осуществить то, что нереально в реальном мире. Здесь мы можем смело примерять роли, на которые не отваживаемся в своей настоящей жизни. Сексуальность, власть, сила. Сокровенные желания берут верх над моральными принципами, которые еще что-то значат в реальной жизни, но в виртуальной — уже ничего. Что бы мы ни делали, нам кажется, что мы не будем нести за это ответственности. Ведь какими бы мы ни были в виртуальном мире, мы будто бы есть, но нас на самом деле не существует. Поэтому нам кажется, что и никаких последствий быть не может.

На самом деле, это только иллюзия. Священник Джонатан Тобиас в своей интернет-статье о жизни в он-лайне сказал: «Фантазия по сути своей — религиозный термин, который вошел в христианство после того, как Христос расширил понятия моральности от точного Закона до личного выбора и опыта человека». Например, заповедь звучит: «Не прелюбодействуй!». Но Христос расширил границы этой морали, сказав, что «всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Матфей 5:28). То же самое касается и заповеди «Не убей», которую Иисус расширил до утверждения, что если мы только смеем подумать зло на какого-то человека, то это все равно, если бы мы убили его. То есть, с точки зрения Бога, грех совершается не тогда, когда он уже становится законченным действием, но уже в виртуальном мире желания.

Человеку хотелось бы создать другой мир, в который можно было бы убежать от своего греха, чувства вины, где можно было бы начать все с начала. Но это невозможно. За все человеку нужно будет ответить Богу на суде. И не только за дела. За каждое слово сказанное или только подуманное. Библия говорит:

«…за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься»
(Матфей 12:36–37).

«Господь испытует все сердца и знает все движения мыслей» (1 Паралипоменон 29:9), а Слово Божье, Библия, «судит помышления и намерения сердечные». Поэтому человеку невозможно скрыть от Бога ничего. Но, создавая несуществующую реальность, человек тем самым отдаляет себя от Бога, потому что пренебрегает той жизнью, которую дал ему Господь.

В социальных сетях и блогах можно заметить одну интересную деталь: твоя репутация тем больше, чем больше ты отдаешь, а не собираешь информации. Друзья твоих друзей тоже могут заходить на твою страницу, скачивать с нее, а это значит, что тебя увидит и услышит больше народу. Существует такой негласный закон: чем больше читателей у твоей страницы, тем выше твоя репутация. Это на самом деле еще одна иллюзия виртуального мира. Количество друзей и читателей не обязательно свидетельствует о популярности интернет-страницы. Ведь большинство этих отношений формальные. Кто-то пригласит тебя стать его другом, но ты так никогда и не зайдешь в гости на его страничку. Твои записи и фотографии могут смотреть сотни людей, но никогда не напишут тебе дружеского сообщения.

В недозированном выкладывании информации о себе есть один минус, который может нехорошо отозваться в ближайшее время. Ведь некоторые из сетей активно собирают ведомости о своих пользователях, анализируют их связи, интересы, вкусы, слабости, чтобы потом продавать эту ценную информацию рекламным агентствам. Таким образом, они смогут сделать свою рекламу более эффективной, чтобы она лучше манипулировала нами же.

В 1997 году в мире науки закрепилось новое понятие — «перманентное частичное внимание». Этот термин означает способ жизни современного человека, который предпочитает не концентрироваться лишь на одном деле, а поверхностно решать сразу десятки дел. При этом современный молодой человек подолгу ни на чем не задерживается, но все время «сканирует» окружающую среду в поисках новых возможностей. Для кого-то такая подготовка к чему-то глобальному и ценному может длиться хоть всю жизнь, так и не увенчавшись выбором в пользу чего-то. Человек просто не может, наконец-то, определиться со своим местом в жизни, поэтому вынужден постоянно подстраиваться. Такая схема жизни привела к тому, что мы, люди, захлебываясь в водовороте десятков информационных потоков, будем чувствовать себя полноценными только будучи звеном какой-то цепи. Быть постоянно чем-то занятым и при этом на связи — для нас значит жить. Это тоже только иллюзия полноты. Постоянная связанность с сетью лишает нас возможности уединиться, почувствовать свою индивидуальную ценность вне всяких социальных связей.

Именно это влечет за собою такой популярный в наше время невроз. Большее количество техники не экономит наше время, а, наоборот, еще больше его отнимает. Скорость технологий требует от нас быстрой реакции на окружающий мир. Настолько быстрой, что мы порой не осознаем, что у нас уже вовсе нет времени анализировать, взвешивать, искать свою оригинальную позицию. Поэтому мы вынуждены руководиться стандартными реакциями. Так со временем мы и вовсе перестанем переживать сложные чувства. Из-за киберзависимости от электронного общения мы теряем самостоятельность мышления, превращаясь в роботов.

Мы постоянно ждем звонка, письма, чата, сообщений. Многих людей это отвлекает от основной жизни, а некоторых даже настолько, что такое киберсуществование становится, собственно, основной жизнью. Человек существует в электронном пространстве, перенося туда все свои чувства, эмоции, время, в то время, как его осмысленная и реальная жизнь разрушается.

Желания, какими бы заманчивыми и легко осуществимыми ни казались, все равно оказываются миражем. Только мудрый человек способен видеть ясно и не попадаться на их уловки. В Библии написано: «кто кем побежден, тот тому и раб» (2 Петра 2:19). Если вы не можете владеть собственными желаниями, то пора задуматься, не сделали ли они вас рабом? Те люди, которые идут за своими похотями и желаниями, названы апостолом Петром «неразумными животными», а также «безводными источниками», «облаками, гонимыми бурею». За свое стремление к обманчивой и иллюзорной роскоши им уготован мрак вечной тьмы.

Часто в жизни мы забываем, что интернет — это всего лишь инструмент. И поэтому немудро обожествлять его, так же глупо, как было бы видеть смысл своего существования в лопате. Не следует углубляться в виртуальный мир настолько, что разум перестает различать реальность от фантазии: ведь дамоклов меч может оборваться в любую минуту, и мы так и не вернемся к жизни.

Мы не ценим того, что дает нам Господь. Просыпаясь каждое утро и спеша сесть за компьютер, чтобы снова погрузиться в виртуальную реальность, мы не задумываемся над тем, что мы могли не проснуться в это утро. Но только по милости Божьей нам каждый раз дарован еще один день. Бог долготерпит со своим судом потому, что за нашу жизнь заплачена слишком высокая цена: жизнь Божьего Сына. Иисус Христос умер на кресте, чтобы оплатить наш грех, тот, в котором многие из нас живут сегодня. Плата за грех — смерть. Но Бог Сам умер за нас, чтобы мы могли жить с Ним вечно. Чтобы принять этот подарок, нам нужно только покаяться в своих грехах и принять эту драгоценную жертву. Решись сделать самый важный выбор: выбор в пользу Бога.

Дорогой друг, Господь подает руку помощи и дает свободу тем, кто заблудился в дебрях виртуального мира. Позволь Ему войти в твою жизнь и навести в ней порядок. Виртуальный мир — это тупик, в который ты загоняешь свою, данную тебе Богом, жизнь, лишая ее красок, дыхания и даже самого смысла. Только Бог может сделать жизнь по-настоящему реальной.

Источник: http://www.istina.info

© 1961 - 2024

Мы в соцсетях: