В свое время редактором научного журнала «Нейчер» был Джон Мэддокс, человек умный и непредсказуемый. В 1972 году он решил предоставить страницы своего журнала критикам эволюционной теории. Посягнул, так сказать, на священную корову.
Те, кто верит в Творение, не преминули такой возможностью воспользоваться. И редакция напечатала выдержки из их писем.

И сразу же в бой ринулся разгневанный эволюционист, письмо которого в редакцию гласило:

«Креационисты пишут о каких-то «пробелах» в эволюционной теории и вопросах, на которые она не может дать ответ. Но никто из них не сослался на конкретные примеры. Впрочем, примеры ничего не значат. Надо доказать, что именно креационизм лучше соответствует научным данным».

(Последняя фраза двусмысленна, но автор письма, конечно, имел в виду, что креационисты обязаны доказать превосходство своей доктрины с точки зрения современной науки.) Мысль о том, что примеры ничего не значат, иллюстрирует «широту взглядов» многих биологов. Примеров тьма — некоторые я привел в этой главе.

Итак, автор сердитого письма поставил перед верующими две задачи:

а) найдите в эволюционной теории хотя бы одно слабое место;

б) докажите существование Творца.

Если с первой задачей справиться несложно, то вторая заслуживает самого серьезного отношения.

Скажу сразу: да, такие доказательства существуют, и их немало. Они будут приведены в следующих главах. Прошу только не забывать того, что уже сказано. Не считайте эволюцию хрестоматийным фактом. Помните, что это лишь гипотеза, в пользу которой есть много доводов, но не менее серьезны и аргументы ее противников.

Воспримите же то, что будет сказано в последующих главах, непредвзято.

© 1961 - 2024

Мы в соцсетях: