Где-то в семидесятых годах в одной из восточноевропейских столиц проходила научная конференция. В составе английской делегации приехал и я. По вечерам мои коллеги отправлялись осматривать город. Меня интересовало другое: я искал верующих. К моей радости, оказалось, что и здесь христианство живо и здорово.
— Конечно, власти нас не сильно жалуют, — сказал мне пресвитер одной общины евангельских христиан-баптистов. — Но все-таки верующих с каждым годом больше.

Узнав, что я ученый, он очень удивился.

— Среди нас ученых нет. Да и вы, должно быть, исключение. Ведь научный подход — это одно, а христианская вера — совсем другое. Как вы можете их совмещать?

Я улыбнулся в ответ:

— Вас кто-то ввел в заблуждение! Я могу перечислить сотню ученых — моих друзей и коллег — самых искренних христиан. Среди английских ученых ничуть не меньше верующих, чем в любой другой профессиональной группе. Он был ошеломлен:

— А у нас в школе учат: наука доказала, что Бога нет. И если ты с этим не согласен, путь к научной работе для тебя закрыт. Так что верующих ученых в нашей стране, да и по всей Восточной Европе, почти нет.

Но вот что меня удивляет: того же мнения многие придерживаются даже в западных странах. Миф о победе науки над религией — одно из величайших заблуждений нашего времени. Вот суть этого мифа.

Давным-давно, на заре истории, люди были темны и невежественны. Каждый верил в Бога или богов. Винить предков нельзя: без этого они не смогли бы истолковать всякие таинственные явления.

Но сегодня наука разрешила все загадки. Мы знаем, что Вселенная не была создана Творцом, а возникла как результат действия природных сил. Вера в религиозные сказки поэтому непростительна. Сегодня в Бога верят только дети, выжившие из ума старики да невежды.

Это миф.

© 1961 - 2024

Мы в соцсетях: