Вот пять характерных черт, пять признаков ложных учений, которые никак не стыкуются с христианской верой:

1. Отсутствие исторических корней

Некоторые течения появились совсем недавно, но имеют смелость утверждать, что лишь им известна истина и все должны следовать за ними. Куда-то пропадают почти 19 веков истории церкви, все, что было до них. Претендуя на обладание монополией на духовный свет, эти учения внушают вам, что все это время церковь блуждала во тьме. Но это не так! Всегда в нужное время появлялся нужный человек, чтобы отстоять истину и сохранить чистоту церкви. Такие великие богословы и реформаторы, как Лютер, Тиндейл, братья Уэсли и другие шли на все, чтобы сохранить веру и утвердить авторитет Писания. И несмотря на эти исторические свидетельства некоторые лжеучителя сегодня зачеркивают труд вчерашних богословов и утверждают, что истину после долгих веков блужданий во тьме открыли только они.

2. Искажение Писания

Мы переходим ко второй характерной черте лжеучений. Их последователи часто искажают Писания. Хотя они заявляют, что признают Библию как Слово Божье к человеку, некоторые лжеучения фактически отказываются принимать Библию в том виде, в котором она дошла до нас. Они к ней что-то пытаются добавить, заявляют о каком-то новом божественном откровении. Рядом с Библией они пытаются поставить какие-то другие источники, которые якобы обладают равным с ней авторитетом. Некоторые из этих течений издают свои толкования Библии и своим последователям говорят, что нельзя читать просто Библию, а нужно всегда читать Библию с их толкованием. Имеется в виду, что Библия слишком сложна для понимания среднего человека и читать ее можно только если кто-то будет все разъяснять, а разъяснить могут только они.

Так что если кто-то вам скажет, что он обладает особым ключом, кодом, который позволяет раскрыть тайны Писания, или каким-то новым откровением от Бога, полученным буквально «на днях», или новым переводом с доселе неизвестного, затерянного было первоисточника — будьте осторожны! Библия была дана для всех, и самое главное в ней могут понять все без исключения. Библия испытана и проверена в горниле истории и на жизненном опыте многих людей, проверена и доказала свою истинность. Она обойдется без чьих-то дополнительных откровений или тайных толкований!

3. Желание вносить разделения

Третий признак лжеучения — дух разделения. Истинные христиане, которые ходят в послушании Господу Иисусу, всегда помнят, что они едины со своими братьями-христианами — несмотря на небольшие расхождения в доктринальных или практических вопросах. Они могут в чем-то расходиться, но все равно признают друг друга братьями и сестрами во Христе. Те же, кто делает духовные «открытия», которых не делал никто до них, часто обрушиваются на библейские, евангельские церкви и служителей с беспощадной критикой и стараются их дискредитировать. Если какой-то член христианской церкви их критику принимает к сведению, его начинают подводить к решению уйти из церкви, хотя та и придерживается основ христианской веры.

Мой друг, я тебя предупреждаю: будь осторожен с теми, кто сеет раздоры и несет раскол в тело Христово. Апостол Павел высказывался против лжеучителей, называя их

«лютыми волками», которые «восстанут… будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою»
(Деяния 20:29-30).

А верующим Павел заповедовал

«сохранять единство духа в союзе мира»
(Ефесянам 4:3).

А еще Павел так писал про лжеучителей римским верующим:

«Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных»
(Римлянам 16:17-18).

Так что, если услышите, как кто-то обрушивается с обвинениями в адрес евангельских церквей или служителей, будьте осторожны.

4. Излишнее внимание к мелочам

Некоторые группы, которые не относятся к историческому христианству, настолько рьяно садятся на своего любимого конька и пытаются всем доказать, что правы только они, а все остальные неправы, что теряют из виду всю целостность библейского откровения. Апостол Павел Тимофею особо указывал, что нам нельзя заниматься

«баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере»
(1 Тимофею 1:4).

Будьте осторожны с теми, кто зацикливается на мелочах, пытаясь поразить вас своими знаниями, или старается убедить вас, что для спасения к вере обязательно нужно добавить какие-то дела. Если какой-то незначительный теоретический или практический пункт для человека важнее, чем основные доктрины, такие, как божественность Христа, Троица или второе пришествие Иисуса, не слушайте этого человека — ничего путного вы от него не услышите.

5. Повторение старых ошибок

Многие лжеучителя воскрешают заблуждения, которые церковь давно опровергла, и включают их в свои убеждения. Могут, например, снова извлечь на свет старую арианскую ересь и утверждать, что Иисус не вечен, а сотворен Богом. Кто-то возвращается к законничеству и говорит, что спасение нужно частично заработать. Кто-то вытаскивает из запасников истории старые ереси, которые искажают истину о Троице или ставят под вопрос человеческую природу Христа.

Все эти проблемы церковь давным-давно решила. Руководители ранней церкви по этим вопросам собирались на специальные соборы, и оспаривать решения этих соборов нет никаких оснований. И необходимости никакой нет все это поднимать опять. А еще хуже то, что в головах неутвержденных в истине верующих, где и так путаницы хватает, ее становится еще больше.

На нас обрушивается сегодня все больше и больше религиозных идей, и уже поэтому стоит быть настороже. Эти идеи нам приносят радио или телевидение, брошюрки и буклеты, люди, которые стучатся к нам в дверь. И каждая новая идея претендует на обладание истиной. Вспомните пять признаков лжеучения. Это хороший тест, с помощью которого можно определить, а стоит ли доверять тем, кто вам преподносит свои религиозные убеждения. Если вы хорошо знаете истину и вдобавок помните об этих пяти признаках — вы распознаете подделку сразу, как только ее увидите.

Очень важно, во что мы верим. Особенно важно, если это касается спасения. В Библии сказано:

«Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился»
(Ефесянам 2:8-9).

Спасение достигается верой. Верой в Господа Иисуса Христа. Верить просто во что-нибудь мало — нужно верить в конкретную личность: Господа Иисуса Христа. Нужно поверить в то, что о Нем говорится в Библии — что, пролив Свою кровь на голгофском кресте, Он искупил ваши грехи и воскрес из мертвых. Нужно уверовать в Иисуса Христа Спасителя.

Он сказал:

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас»
(Матфей 11:28).

Он еще и пообещал:

«Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную»
(Иоанн 5:24).

И эта жизнь может быть вашей!

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»
(Иоанн 3:16).

© 1961 - 2024

Мы в соцсетях: