Так устроен человек: уже в самом раннем возрасте он ищет объект для подражания. И так всю жизнь. Оригиналы, гениальные люди встречаются очень редко. И даже они в юные годы ищут образцы для подражания – если не отцу или матери, то герою какого-нибудь фильма или литературного произведения.
К сожалению, люди не всегда удачно выбирают образцы для подражания. Каждый от кого-нибудь чему-нибудь учится. Мода на длинноволосых началась недавно. Юному англичанину из породы «битлс» взбрело в голову отрастить волосы по образцу 19 века. Ему последовал второй, третий и через год-два по всему миру разразилась эта «эпидемия» — отращивание волос, как в пещерный период. Даже государственные люди не устояли против этой моды.
Когда Писание говорит, что «все мы, как овцы, совратились», то в этом есть особая точность образа. Овца — глуповатое и беззащитное животное. Помню, один проповедник рассказывал об эксперименте с овцами. При входе овец в загон он впереди идущей овце преградил путь палкой. Овца, подняв голову, увидела препятствие и сообразила: она перепрыгнула палку. За ней палку перепрыгнула вторая, третья, четвертая. Затем палка незаметно была убрана, но овцы одна за другой продолжали перепрыгивать мнимый барьер. Сзади идущая овца подражала впереди идущей.
Так бывает и с людьми.
Подражая древним индейцам, какой-то «мадам» взбрело в голову накрасить губы красной краской. И теперь эта болезнь захватила почти весь женский пол цивилизованных стран.
Талантливейший русский поэт зарубежья, Иван Елагин, признается:
«Чучелом в огороде
Стою, набитый трухой.
Я человек в переводе,
И перевод плохой.
Сколько раз бывало
Сам себе повторял:
— Ближе к оригиналу!
А где он, оригинал?»
На этот большой, многозначащий вопрос — где наш оригинал? — мы можем найти ответ только в Книге Божьего откровения, в Библии.
Ап. Павел писал верующим: «Подражайте мне, как я Христу». Но как мало в наш век тех, кто старается подражать Христу. Для ап. Павла образцом был Христос. Он же образец для каждого, кто желает быть человеком в полном смысле этого слова.
Мы, люди, созданы по образу и подобию Божию. Здесь имеется в виду, конечно, не внешний облик человека, а его духовные основы. Но человек утратил этот образ через грехопадение.
Спустя тысячелетия Творец снова открыл человеку образ совершенного Человека, в Котором не было греха, в Сыне Своем Иисусе Христе. И теперь верующие в Него поют: «О, образ совершенной любви и чистоты, Спаситель, Царь вселенной, пример наш — только Ты».
Да, Он, только Он, Иисус Христос, может быть примером для каждого человека — для знатного и незнатного, для богатого и бедного, для грешника и для праведника, для всех рас и народов на все времена. У Него и от Него мы можем и должны учиться.
Взгляните на этот образ через зеркало Св. Евангелия. «Кто обличит Меня в неправде?» – спрашивал однажды Христос окружавших Его книжников и фарисеев (Иоанн 8:46). Книжники и фарисеи, следившие за Его каждым поступком и словом, пристыженно молчали. Им нечего было сказать в ответ на этот вызов. Они бегали за Христом, как гончие, чтобы найти в Нем темные пятна. И не нашли. Почему? Потому что Христос их не имел.
Сегодня мы, верующие, можем спросить маловеров и атеистов: «Кто обличит Небесного Учителя в неправде? Выходи наперед!»
Около 2-х тысячелетий неверующие ученые, философы, историки штудируют Евангелие, чтобы найти в учении Христа противоречия, несовершенство, а в Самом Христе – моральные недостатки. Ищут и не находят. И не найдут! Почему? Потому что Он их не имел. В этом и есть величие Христа как Личности. Это и должно побуждать нас у Него и от Него учиться, Ему подражать.
Если смотреть на Христа во свете Его свидетелей, во свете Его Писания, мы увидим в Его облике чудесную гармонию. Он имел правильные суждения о людях, чего мы не можем найти в самих себе. Мы часто превозносим тех, кто этого не достоин и унижаем тех, кто достоин похвалы.
Человек изменчив во всех отношениях. Сегодня он монархист, завтра, смотри, может оказаться коммунистом. Или наоборот. «Христос вчера, сегодня и вовеки тот же», – утверждает Св. Писание.
Если бы могли наблюдать за выражением нашего лица, а следовательно и нашего духовного облика, мы бы поразились нашей, непостоянностью. Когда мы поем в церкви — у нас одно лицо, одухотворенное, ясное. Но вот начинается проповедь, а проповедник не по душе — и сразу у человека меняется лицо. А в понедельник, когда мы разговариваем с непослушными детьми или с обидевшим нас соседом – четвертое и пятое лицо. Но не так у Христа. Что бы Он ни делал, что бы Он ни говорил, в Его глазах всегда было сострадание к людям, любовь, милосердие. Отрекшийся от Христа Петр, взглянув на Иисуса, моментально раскаялся в своем поступке.
Тот, кто внимательно посмотрит на Иисуса во свете Писания, не может не полюбить Его, не раскаяться, не простить брата, даже если он и не просит прощения.
Христос был строг, но не раздражителен. Увидев на святом месте, в храме, торговцев, он разгневался, но не потерял самообладания. И это был гнев не против торговцев, а против их поступков, против грязных дел, которые они творили на святом месте.
В Своей земной жизни Он встречал неверность и неблагодарность народа, целование Иуды, предательство фарисеев и священников, жестокость солдат, трусость учеников — и во всем этом не было ни капли горечи. Только сострадание к мучителям.
Размышляя обо всем этом, Жан Жак Руссо когда-то воскликнул: «Если Сократ жил и умер как философ, то Христос жил и умер как Бог».
Многие мудрецы пробовали создавать свои учения, свои теории, свои философские системы, свои правила морали. И создали. Но никто из них не следовал этим правилам так, как должно. Христос же не был теоретиком. Христос – практик. Евангелие, книга, излагающая Его учение, – книга практики. Богословы ударяются в теорию, в теологию, часто забывая о том, что Евангелие – прежде всего – книга жизни, а не теории.
Сухое, оторванное от жизненной практики, отвлеченное учение всегда было чуждо Христу. Он ходил из города в город, из селения в селение и всюду нес с Собой отраду и помощь обездоленным людям. Он утешал людей не только словом, но прежде всего – делом.
Христос имел в Себе полный мир, потому Он мог сказать Своим ученикам: «Мир Мой даю вам» (Иоанн 14:28). Никто другой этого сказать не мог и не скажет.
В личности Христа мы имеем господство духа над плотью.
Он жил во плоти, но не по плоти. Много ли найдешь в наш век подражателей Иисусу в этом отношении, а ведь Св. Писание определенно говорит, что живущие по плоти Царства Божия не наследуют. Прочтите об этом более подробно в 5-й главе Галатам.
И еще одно, чему нам надлежит учиться у Христа – человеколюбию, сочувствию другим, снисхождению. Много раз мы читаем в Евангелии: «Иисус сжалился над народом…» Никто из нас не может видеть Бога своими очами. Как же выразить любовь к Богу? Только любовью к человеку, к Его творению. «Так, как вы сделали одному из малых сих, вы сделали Мне», — сказал Христос. Надменность, высокомерие, гордость, а тем паче мстительность не должны даже именоваться у последователей Христа, и если это имеет место, знайте, там не пахнет христианством вообще.
Свою любовь к человеку Христос доказал на кресте. Как же не полюбить Его! как же не подражать Ему, как же не учиться у Него, если Он — совершенство и красота. В Нем любовь, мир и радость. Как же не преклониться перед Ним и сказать словами Фомы: «Господь мой и Бог мой».
Книга издана издательством
«Свет на востоке»