Предрассудки, которые мы рассмотрели в этой книге, мешают нам узнать истинную правду об Иисусе. Правда может причинить боль, но, если она дейст­вительно истинна, она нам не повредит. Вот пять направлений христианской истины, которых я тебе советую придерживаться. • Иди за истиной о Боге. В нашей жизни есть много указателей к правде о Боге. Они ведут…

Из всех рассмотренных нами ранее предрассудков этот представляется нам самым безобидным. Он допускает одно из тех качеств, кото­рые особенно высоко ценятся христианами, веротерпимость. Но при более тщательном изучении понятие веротерпимости не выдерживает никакой критики. Ни в какой другой сфере жизни мы бы не воспользовались ею. Какой учи­тель удовлетворился бы следующим ответом своего ученика: «Не важно,…

Многие люди считают, что существование зла с неминуемым страданием, которое оно влечет за собою, является непреодолимым препятствием к уверованию в доброго Бога. В доказательство приводятся следующие аргументы: • Добрый любящий Бог не допустил бы зло и страдание на земле. • Всемогущий Бог мог бы устранить зло и страдание, стоило бы Ему толь­ко захотеть. • Поэтому,…

Библия — это вовсе не книга. Это библиотека. Она состоит из шестидеся­ти шести книг, написанных на трех языках многими авторами за период около двух тысяч лет. Были среди этих авторов евреи, были и представители других национальностей. Одни были царями, другие – пастухами. Разнообразие лите­ратурных жанров в Библии напоминает калейдоскоп: история и пророчества, псалмы и поэзия,…

Крупные ученые не придерживаются этого мнения, однако от простых людей мы это слышим часто. По их мнению, наука имеет дело с фактами, а христианство – с нравственными ценностями и эмоциями. Науку можно дока­зать, говорят они, а христианство – нельзя. Наука прогрессивна, христианство же часто тормозило прогресс. Наука пользуется логикой – христианство осно­вывается на вере. Наука…

Предыдущие поколения верующих были заняты мыслями о небе и аде больше, нежели настоящие. В наши дни большое количество людей, испове­дующих христианство, очень мало озабочено мыслями о жизни после смерти. А жаль, потому что история показывает, что люди, так много сделавшие для этого мира, были, как никто, уверены в существовании иного мира. Вспом­ним Августина Блаженного, который…

Только глупец будет утверждать, что культурная среда не играет никакой роли в формировании религиозных убеждений людей. Все мы находимся под сильным влиянием не только наследственности, но и внешнего окружения, особенно под влиянием друзей, мнением которых мы дорожим. Никто не станет отрицать, что индуистское окружение предраспола­гает к индуизму, христианское – к христианству и т.д. Но можно…

Некоторые люди гордятся своей силой. Они кажутся себе непобедимыми. Будучи совершенно уверенными в себе и своих силах, они считают, что могут с легкостью презирать веру, проповедующую сочувствие и оказание помощи слабым и павшим. «Мне не нужно христианство, – говорят они, – оно является лишь «косты­лем» для слабых». Мне не раз уже приходилось слышать подобные слова….

Свобода – об этом кричит двадцатое столетие как на уровне одной личности, так и на уровне наций. Свобода – тема номер один на Западе и на Востоке, на Юге и на Севере. Будучи в центре внимания, само понятие «свобода» остается весьма неопределенным. Часто свобода рассматривается очень поверхностно, как устранение имеющихся тормозящих моментов. При этом, однако,…

Иисус из Назарета – важнейшая фигура в истории человечества. Этот учитель галилейских крестьян оказал большее влияние на человечество, чем кто-либо другой. От Него ведет отсчет наша эра. Нашей системой образования, нашими ценностями, нашими чаконами, медициной и любовью к справедливости и свободе мы обязаны Ему больше, чем кому-либо другому. В течение последних двух тысячелетий образ Христа…

© 1968 - 2021

Мы в соцсетях: