«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним: если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего»
(Матфей 18:15).
В кабинете психолога Эда Фиша сидел человек средних лет. От всей его фигуры исходило веяние успеха. Он начал говорить о приближающейся свадьбе своей дочери. Но вместо того чтобы радоваться этой свадьбе, он как огня боялся ее. Почему? Может быть, он не любил жениха своей дочери? Нет: парень ему очень нравился. Боязнь его была другого сорта. «Мне бы очень хотелось пригласить на свадьбу хоть кого-нибудь из родственников», — мечтательно заметил он.
«Есть ли у вас братья и сестры?» — спросил его психолог. «Да, у меня два брата». «Почему же вы не можете пригласить их?» — задал вопрос психолог. «Дело в том, что мы не разговариваем друг с другом уже на протяжении многих лет». — «А в чем проблема такого отношения друг к другу?» Человек задумчиво покачал головой, затем прочистил горло и затем нервно заметил: «Да я уже не помню». Вот именно таким образом и начинаются конфликты.
Я хотел бы сейчас рассказать о четырех принципах, которые могут помочь вам разрешить конфликт.
1. Поймите, что жизнь слишком коротка, чтобы ее прожить с гневом и горечью. У меня просто нет сейчас времени, чтобы процитировать известных врачей, которые скажут вам, что конфликтная ситуация — первостатейный убийца.
2. Предпримите первый шаг в разрешении конфликта. Совет этот во многом противоречил той культуре, в которой он был произнесен. Шаг этот важен, несмотря на то что это так тяжело сказать даже самому себе: «Хотя конфликт зародился много лет назад, я попытаюсь сделать то, что говорит мне Бог».
3. Научитесь говорить: «Извините меня!» И вот тут стоп! Не уничтожайте могущественного действия этих слов таким замечанием: «Ну, вообще в том, что произошло, есть доля вины каждого из нас».
4. Когда вы конфликт разрешили, то считайте, что вы похоронили его, что вы больше о нем вспоминать не будете.